Доходы и сбережения россиян пересчитают

Доходы и сбережения россиян пересчитают

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В марте 2022 года в России опубликуют пересмотренные данные по доходам, расходам и сбережениям населения за 2018–2020 годы. Об этом в среду, 3 ноября, сообщают «Известия» со ссылкой на презентацию об итогах деятельности и задачах на будущее Минэкономразвития.

Как пишет издание, ведомству предстоит обеспечить полный охват источников информации для расчета показателей благосостояния россиян. Поэтому в ближайшем будущем планируется изменить методы расчета объема платных услуг, оказываемых населению, а также доходов и расходов россиян с учетом дополнительных источников трат и сбережений, следует из презентации.

В Росстате пояснили, что при оценке платных услуг теперь будут учитывать такие новые источники информации, как доходы самозанятых, новые сервисы — каршеринг и курьерскую доставку, а также фитнес-центры. Помимо этого, с 2022 года планируется начать подсчитывать данные об электронных услугах в IT-сфере — онлайн-кинотеатрах, платных подписках на игровые сервисы, облачных хранилищах.

Деньги бизнесменам, выплаты блокадникам, полеты в Таиланд и другие страны

Что касается расчета трат, то предлагается учитывать данные контрольно-кассовой техники, доходы самозанятых и результаты переписи малого бизнеса. А для оценки сбережений — сводки Центробанка о движении средств на брокерских счетах физических лиц.

Новая методика подсчета позволит «точнее оценивать баланс доходов и расходов, анализировать поведение граждан в различных экономических условиях и прогнозировать возможные последствия тех или иных решений», пояснили в Росстате. В службе также уточнили, что необходимость корректировки системы статистического учета вызвали такие факторы, как развитие экономики, появление новых моделей потребления и рост инвестиционной активности.

Ранее Росстат подсчитал, что рост реальных располагаемых доходов россиян ускорился до максимума за 11 лет и составил 8,1 процента. Реальные располагаемые доходы россиян выросли в годовом выражении в третьем квартале после того, как увеличились на 7,4 процента во втором квартале. С начала 2021 года рост составил 4,1 процента по сравнению с тем же периодом 2020 года. Реальные располагаемые доходы граждан превысили уровень до пандемии.

В октябре «Ведомости» со ссылкой на представителя Минэкономразвития писали, что ведомство планирует вернуть в прогноз социально-экономического развития оценку уровня бедности. О необходимости этого заявлял глава Счетной палаты Алексей Кудрин. СП отметила, что без показателя уровня бедности не получится корректно проанализировать его изменения. Теперь неясно, какой показатель считать исходным для реализации национальной цели по снижению уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом.

Источник: lenta.ru



Добавить комментарий